Kadek Arimbawa Kawal Penanganan Pencemaran Danau Batur

Komite II DPD RI bergerak cepat menindaklanjuti kunjungan advokasi DPD RI ke Danau Batur, Bangli beberapa waktu lalu. Hal tersebut ditunjukkan saat DPD RI yang diwakili oleh Senator Perwakilan Bali I Kadek Arimbawa mendampingi rombongan Pemerintah Kabupaten Bangli beraudensi terkait penanganan Danau Batur ke Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Jakarta, Rabu (22/11/2017).

Dalam pertemuan yang diterima langsung oleh Menteri LHK Siti Nurbaya tersebut, Bupati Bangli, I Made Gianyar menjelaskan permohonan bantuan penanganan Danau Batur yang saat ini sudah mengalami pencemaran dan pendangkalan. Tidak hanya itu, dia juga menyampaikan kondisi sempadan Danau Batur yang tidak jelas. Bahkan saat ini debit air Danau Batur kian berkurang dan kualitas air mengalami penurunan dan kurang layak konsumsi.

Dalam proposal yang diajukan, secara teknis pihaknya meminta pemerintah Pusat untuk dapat memberikan bantuan mesin pengolahan air danau dan permohonan pembuatan bendungan yang akan diusulkan kepada kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Sementara itu, Arimbawa sebagai perwakilan dari DPD RI menjelaskan bahwa pihaknya telah berupaya mengumpulkan permasalahan yang ada terkait pencemaran danau untuk dibawa kepada kementerian pusat dan berharap menteri LHK segera menindaklanjuti permasalahan krisis danau ini.

Lanjut Arimbawa, pertemuan dengan kementerian LHK tersebut menunjukkan hasil yang cukup positif. Ibu menteri menyatakan akan memanggil para dirjen yang menangani danau dan. memerintahkan para dirjen dan staf teknis untuk turun menangani permasalahan yang dimaksud. “Ibu Menteri bahkan menyatakan siap untuk mengkoordinasikan permasalahan danau Batur ini dengan kementerian terkait sehingga akan mempermudah kita dalam pemetaan dan penyelesaian masalah yang ada,” ungkap Senator yang akrab disapa Lolak itu.

Secara umum Arimbawa menyatakan bahwa krisis yang ada di danau Batur sudah dapat dipetakan secara jelas sehingga terlihat pihak mana saja yang perlu dikoordinasikan untuk menangani masalah danau mulai dari hulu maupun hilir. Ia menyatakan siap untuk terus mengawal permohonan ini sehingga upaya yang telah dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Bangli dapat berhasil. Arimbawa juga berharap agar langkah yang ditempuh oleh Bupati Bangli dapat didukung penuh oleh masyarakat, khususnya di wilayah danau Batur karena pelestarian danau Batur tidak hanya menjadi perhatian pemerintah melainkan juga menjadi tanggung jawab dari masyarakat.